410° FIERA NAZIONALE DI GROTTAFERRATA

20 marzo 2010a28 marzo 2010

“Tradizione e Innovazione nella Tradizione”fieraLogo

In occasione della “410° Fiera Nazionale di Grottaferrata”, il Comune di Grottaferrata ha deciso di promuovere il nostro territorio ed in particolare quello dedicato alla pratica agricola e vitivinicola che insiste principalmente sui comuni di Grottaferrata, Frascati, Monte Porzio Catone e Monte Compatri, territorio unico caratterizzato da una sintesi di storia, cultura, scienza ed arte.

Il Comune di Grottaferrata ha messo a disposizione un’area di oltre 500 mq all’ingresso della Fiera dove tra gli altri gli enti di ricerca presenteranno la loro attività in rapporto con la ricchezza culturale e le specificità dell’area in cui coesistono. In questo spazio, e in due giornate di incontri tematici e conferenze, verranno presentate e ospitate le eccellenze scientifiche e tecnologiche ma anche quelle storiche ed artistiche, della tradizione e dell’economia locale.

L’Associazioni Frascati Scienza ha curato l’allestimento dello spazio espositivo, nel quale  l’associazione dei  Produttori Uve Frascati, Asi, Isac/Cnr, Enea e Esa, la Comunità Montana dei Castelli Romani e Prenestini, il Consorzio Tutela Denominazione Frascati, il Parco Regionale dei Castelli Romani, l’Associazione Bernacca Onlus hanno dato il loro contribuito nel disegnare un percorso tematico tra tradizione e innovazione nella tradizione.

dal 20 al 28 Marzo, Via di San Nilo, Grottaferrata

Seminari all’Abbazia di San Nilo

20 Marzo ore 17.00 – Seminario storico artistico

“Il territorio vitivinicolo alle porte di Roma, i paesi del vino sono paesi di grande storia”

Programma:

  • 16.00  Giuseppina Ghini – Soprintendenza per i Beni Archeologici del Lazio – Dioniso: un mito di-vino
  • 16.45  Andrea Zifferero – Università degli Studi di Siena – Archeologia del paesaggio e conservazione della biodiversità: i Progetti VINUM e ArcheoVino in Toscana e nel Lazio settentrionale
  • 17.30 Massimiliano Valenti – Polo Museale Monte Porzio Catone –  La mappatura storica del territorio vitivinicolo romano
  • 18.15  Michele Lorenzetti – Consulente Vitivinicolo –  Biodinamica e potenzialità per il futuro della viticoltura nell’area del Frascati DOC
  • 19.00 – Degustazione Cesanese del Piglio a vigneti biodinamici

24 Marzo ore 16.00 – Seminario scientifico

“Il territorio vitivinicolo alle porte di Roma, la scienza e la tecnologia per uno sviluppo sostenibile”

Programma:

  • 16.00 – Maurizio Severini – Uni Tuscia – Stazioni meteo e previsioni agrofenologiche
  • 16.45 – Nicola Caporaso -Uni Roma Sapienza – Previsioni meteo ad alta risoluzione
  • 17.30 – Gianluca Liberti – CNRL’osservatorio per lo studio dell’atmosfera e del clima tra città e campagna
  • 18.15 – Andrea Forni – ENEA – Analisi GIS per uno sviluppo agricolo sostenibile
  • 19:00 – David Sepahi H. (FC Consultino) e Fabrizio Santarelli (Castel de Paolis) – Applicazioni del RFID nella filiera vitivinicola
  • 19:45 – vino Frascati Castel de Paolis –Degustazione

Condividi:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Digg
  • Sphinn
  • Mixx
  • LinkedIn
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • RSS
  • Technorati
  • Yahoo! Bookmarks
  • Print