Eventi

L’esperienza del riciclo alimentare tra pratiche consuetudinarie e valori etici.


Categoria: CONFERENZE
Destinatari: Tutti (Pubblico generico)
Organizzatori: INFN Sezione Tor Vergata
Data: Martedì 2 Maggio 2017.
Orario: Dalle ore 15:00 alle ore 16:00.
Luogo: INFN sez TOR VERGATA - Via della Ricerca Scientifica, 1 00133 - Roma, IT


Aula Grassano

Fino all’affermarsi del consumismo capitalistico tutti i gruppi umani e le culture tradizionali hanno improntato i loro comportamenti e le loro propensioni ai consumi verso forme di ottimizzazione delle risorse. Il patto che legava l’uomo alla terra si è definitivamente infranto a partire dal momento in cui gli atteggiamenti antropocentrici e la massimalizzazione dei profitti hanno indotto le società a matrice industrializzata ad abbracciare comportamenti fondati sull’usa e getta e sul non importa chi o cosa verrà dopo. Le emergenze ecologiche che attanagliano oggi il pianeta hanno portato di nuovo al cospetto dell’esperienza post-moderna il valore del riuso alimentare, che da norma consuetudinaria si va facendo sempre più principio etico dalla cui adozione dipenderà il configurarsi delle nostre aspettative di futuro.

Ernesto Di Renzo è docente di Antropologia del Turismo e Antropologia dei Patrimoni culturali e gastronomici all’Università di Roma Tor Vergata. Presso lo stesso Ateneo è membro del Collegio dei docenti del dottorato in Beni culturali e territorio e coordinatore didattico del master di I° livello in Cultura dell’alimentazione e delle tradizioni enogastronomiche


Sto caricando la mappa ….


Condividi:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Digg
  • Sphinn
  • Mixx
  • LinkedIn
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • RSS
  • Technorati
  • Yahoo! Bookmarks
  • Print

Condividi:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Digg
  • Sphinn
  • Mixx
  • LinkedIn
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • RSS
  • Technorati
  • Yahoo! Bookmarks
  • Print