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Agenda UN 2030 e l'Europa del Green Deal


Categoria: Webinar e conferenze online
Destinatari: Adulti, Dai 15 ai 19 anni (Scuola secondaria di secondo grado)
Organizzatori:
Data: Venerdì 27 Novembre 2020.
Orario: Dalle ore 09:45 alle ore 13:30.
Luogo: Online
Per informazioni info@frascatiscienza.it


Cibo per un futuro sostenibile. Nell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, per incontrare quanto più possibile i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, L’Europa entra con un documento programmatico ambizioso per una nuova strategia di crescita che trasformi l’Unione Europea in un’economia moderna, efficiente sotto il profilo delle risorse e competitiva: il Green Deal Europeo. Il Green Deal punta a promuovere l’uso efficiente delle risorse passando a un’economia pulita e circolare, ripristinare la biodiversità e ridurre l’inquinamento dell’ambiente, promuovendo quella che viene definita “transizione”, trasformando le problematiche climatiche e le sfide ambientali in opportunità in tutti i settori e rendendo la transizione equa e inclusiva per tutti. Entro il Green Deal trovano spazio prioritario gli interventi che legano acqua, energia e cibo: il Food Nexus, declinando le attività di produzione e consumo dell’agroalimentare, in uno schema di sviluppo sostenibile. Il webinar è realizzato con la partecipazione congiunta di ricercatori dei due Centri di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione e CREA Politiche e Bioeconomia.

Interventi e relatori:

H 9:45 – 10:00 Saluti introduttivi

H10.00 -10.20 Elisabetta Lupotto (CREA AN) L’Agenda 2030 e l’Europa
del Green Deal

H10.20 – 10.40 Massimo Lucarini (CREA AN) La valorizzazione degli scarti agroalimentari: sfide e opportunità della Green economy

H11.00 – 11.20 Roberta Sardone (CREA PB) La certificazione di sostenibilità a tutela del consumatore: il caso del vino

11.20 – 11.40 Gabriella DiLena (CREA AN) Sostenibilità ed economia circolare nella filiera ittica

11.40 – 11.50 Intervallo

11.50 – 12.10 Francesca Giarè (CREA PB) Riflessi socioeconomici dello spreco alimentare

12.10 – 12.30 Marika Ferrari (CREA AN) Sostenibilità della dieta per un contestuale raggiungimento degli obiettivi nutrizionali e ambientali

12.30 – 12.50 Laura Rossi CREA AN) Policy di settore: l’impegno italiano dalle linee guida per una sana alimentazione alla lotta allo spreco alimentare

12.50 – 13.15 Domande e discussione

Clicca sul link per seguire l’evento: https://us02web.zoom.us/j/81984299721

Per seguire l’evento su YouTube: https://www.youtube.com/user/FrascatiScienza

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